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Création de macérations huileuses

Création de macérations huileuses

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le jeu, 11/22/2012 - 16:28

A tous les élèves de correspondance Je vous invite à discuter autour de vos essais de macérations huileuses et de leurs résultats bon ou mauvais Merci de partager vos idées, vos expériences Franck Dubus
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Macération d'hibicus

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le jeu, 11/22/2012 - 16:30

Lors d'un massage il y a quelques années, j'ai craqué pour l'odeur subtile, non entêtante de l'huile qu'utilisait l'esthéticienne. Elle m'avait dit que c'était une huile d'hibiscus, je n'avais pas plus d'informations et n'en avait pas trouvé en magasins bio. J'ai ensuite oublié l'histoire et l'esthéticienne en question n'exerçant plus, je ne peux lui poser davantage de questions.

L'année dernière, j'avais tenté de mettre des fleurs d'hibiscus séchées achetées en magasin bio dans un litre d'huile d'olive, sans connaitre la proportion à utiliser. Au bout de plusieurs semaines, je n'ai pas trouvé le résultat attendu, c'était décevant, sans odeur agréable.

Avec l'exercice que vous nous donnez en devoir, j'aimerais retenter l'expérience avec les proportions de 1/5 mais en faisant des recherches sur internet, je me rends compte que les personnes qui font des macérats font un macérat hydro glycériné de l'hibiscus. est-ce donc inadapté de faire un macérat huileux? faut-il faut un macérat en phase aqueuse pour ensuite le mélanger à de l'huile?

Laëtitia

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Macérat d'hibicus

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le jeu, 11/22/2012 - 16:39

Et oui Laëtitia, les principes de l'hibiscus sont avant tout hydrosoluble.

 

Il y a peu de chance que l'huile est vraiment été à base d'hibiscus.

 

Mélanger un extrait aqueux et un extrait huileux ne réglera pas le problème puisque ces 2 phases ne sont pas miscibles.

Toutefois s'il y a parfum, il y a molécule aromatique. On peut imaginer que si ça n'a pas fonctionné c'est qu'il y en trop peu et/ou que l'huile d'olive a couvert l'odeur.

 

Il faudrait faire un essai avec une huile peu odorante (jojoba, noyau d'abricot) et faire des bains-marie successifs en filtration et renouvellement de l'hibiscus à plusieurs reprises dans la même huile.

 

Bonne expérience

Franck Dubus

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mon expérience

Portrait de chabanat cecile

Soumis par chabanat cecile le ven, 11/23/2012 - 19:54

J'ai cherché pendant des jours quelles fleurs je pouvais prendre et rien ne me faisait envie et puis j'ai eu une idée pourquoi pas essayer avec de la vanille en bâton.

Alors voilà ce soir j'ai fait ma petite "cuisine "

100ml d huile d'Argan et deux gousse de vanille (que j ai partagé et gratté) et voilà dans le placard

J'ai encore l'odeur de la vanille sur les doigt et dans le nez j adore !!!!

Il me tarde déjà de savoir ce que ça donne!!!! mais la suite c est au prochain épisode dommage!!!!

A bientôt

Cécile

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Mes macérats

Portrait de danimon

Soumis par danimon le jeu, 11/29/2012 - 18:20

Voilà, je viens de faire mon macérat avec des batons de cannelle bio, que j'ai broyé et recouvert d'une huile d'amande douce, tout cela en vu de faire une huile de massage (peut être ! !) j'adore l'odeur chaude de la cannelle. Maintenant plus qu'à attendre le résultat

Cet été, j'avais tenté un macérat avec du millepertuis ramassé dans le vercors lors d'une randonnée, recouvert d'huile d'olive et laissé au soleil pendant environ 3 semaines, j'ai obtenu une huile rouge que j'ai filtré mais l'odeur n'est vraiment pas top, je pensais l'utiliser en cas de coup de soleil mais l'odeur n'en a vraiment dissuadé, dommage. A refaire l'année prochaine avec un peu plus de connaissance

A bientôt

Danielle

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Huile de macération de millepertuis et de cannelle

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le sam, 12/01/2012 - 15:15

Danielle,

 

l'huile de macération de cannelle est le meilleur moyen de profiter de sa douce odeur, tout en limitant le risque de dermocausticité de son huile essentielle.

 

Quant à l'huile de millepertuis, l'obtention d'un rouge franc (non pas d'un marron) est bon signe, mais l'odeur devrait être celle de l'huile d'olive avec une note d'encens et de résine, amenée par le millepertuis. L'ensemble ne doit pas être désagréable et surtout, ne pas sentir le rance...

A bientôt

Franck

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bonjour, moi aussi j'ai

Portrait de carole

Soumis par carole le sam, 12/01/2012 - 16:51

bonjour,

 

moi aussi j'ai hésité longtemps et puis j'ai reçu un superbe bouquet de roses rouges, j'ai donc tenté le macérat huileux avec des roses et de l'huile de pepins de raisin, je pense à la fin y ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de bois de rose.

par contre la mandarine me tente bien et je me demandais si on pouvais y mettre aussi les écorces ou alors juste le fruit et les zestes ?

merci de m'éclairer.

 

a bientot, je vous souhaite un week end parfumé !

carole

 

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Macérât d’hiver à l’Orange bio et Vanille de Madagascar

Portrait de JoëlleVienne

Soumis par JoëlleVienne le dim, 12/02/2012 - 15:53

Réalisation de mon macéràt d'hiver :

J’ai pris une orange bio non traitée après récolte et prélevé le zeste que j’ai mis dans un bocal, ajouté 2 gousses de Vanille couper en 2 et gratter

J’ai recouvert le tout d’huile de jojoba et posé sur le radiateur (la journée)

Pendant 20 jours, je l’ai remué

J’ai filtré et mis en flacon.

Le parfum d’orange associé à la vanille est absolument divin.

Attention, c’est un macérât d’hiver car fait avec le zeste d’orange, il est donc photosensibilisant.

A bientôt

Joëlle

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macérat de rose, macérat de mandarine

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le dim, 12/02/2012 - 16:19

Carole,

 

J’imagine que les roses n'étaient pas traitées!

N'avez-vous mis que les pétales? Vous nous en direz des nouvelles...

 

Pour ce qui est du bois de rose, petite note écologique, actuellement cet arbre reste très en danger vis à vis de son exploitation notamment pour l'huile essentielle.

Vous pouvez lui préférer pour un usage beauté l'HE de graine de coriandre (très proche en profil biochimique et parfum). Vous pouvez aussi créer une synergie autour de la rose. Par ex. coriandre, géranium rosat, palmarosa, thym à géraniol, rose. Selon les proportions on fait varier le parfum de rose à l'infini et on économise l'HE de rose (dont on peut même se passer sur une base de macération de pétale de rose).

Comme support pour la rose et les parfums subtils, la jojoba fonctionne à merveille.

 

Il est possible de faire un macérât de zeste de mandarine, on pourra au bain-marie activer en pressant doucement le zeste pour qu'il laisse échapper au mieux son essence.

 

Le macérât de fruit avec ou sans zeste est envisageable, sa conservation sera moins longue dans le sens ou il y a plus de matière organique (sucre...), mais le parfum en vaut la chandelle.

Bons essais

Franck

 

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Macérât orange et vanille

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le dim, 12/02/2012 - 16:25

Joëlle,

 

Bonne idée que d'associer 2 plantes dans la même macération.

Le parfum gourmand obtenu doit réconforter avec l'arrivée du froid...

Merci d'avoir noter la précaution.

 

A bientôt

Franck

 

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plusieurs essais

Portrait de LaëtitiaL

Soumis par LaëtitiaL le jeu, 12/06/2012 - 14:39

je n'ai pas retenté l'expérience des fleurs d'hibiscus au bain-marie n'ayant pas eu la réponse avant mon nouvel essai avec les proportions de 1/5eme de fleurs pour 4/5eme d'huile de pépin de raisins. Le résultat n'est pas plus heureux que ma première tentative. Je retrouve bien l'odeur des fleurs d'hibiscus séchées dans ce cas-là mais ça n'est pas plus agréable que cela. Il devait donc y avoir autre chose dans l'huile avec laquelle j'avais eu un massage, c'est certain.

Autre essai avec des feuilles de romarin frais, des feuilles de menthe fraiches brisées et séchées sur le radiateur pendant 4h et des pétales de rose de mon jardin, séchées 4h également mais non brisées.(j'ai voulu faire des essais avec ce que j'avais dans le jardin, donc peu de choses en cette saison en région parisienne).Tous dans de l'huile de pépin de raisin mais pas avec la proportion de 1/5eme car les poids étaient trop faibles pour que ma balance m'aide à déterminer la quantité d'huile. Juste recouverts. 3 semaines à l'ombre, rémués chaque jour.

Résultats: l'huile de rose sent le vin, je n'ai pas envie de la tester, l'huile de menthe sent légèrement la menthe mais est devenue limite gélatineuse et présente quelques moississures(j'aurais surement du mettre plus d'huile, ça ne recouvrait pas parfaitement en remuant). enfin, l'huile de romarin est jaune claire, sent très bien le romarin, au goût donne envie de cuisiner mais je n'ai pas encore testé son effet en massage. Tonique?

 

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macérat de Fèves de Tonka

Portrait de Sophieaunaturel

Soumis par Sophieaunaturel le dim, 12/09/2012 - 11:55

Bonjour,

Merci pour ces tests, retours très instructifs !

j'ai acheté des Fèves de Tonka (bonne qualité, beau parfum, bio...). Quel est le meilleur moyen d'en tirer ses principes actifs ? Macérat huileux à chaud ?

Des idées de recettes avec ce macérats huileux ? Baume parfumés par exemple ?

Merci pour vos lumières !

Sophie

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Bonjour Sophie,la tonka a un

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le mer, 12/19/2012 - 17:08

Bonjour Sophie,

la tonka a un parfum vraiment subtile entre miel, amande, foin.

Ses arômes sont liposolubles, mais peuvent aussi s'extraire pour la cuisine dans le sucre, le miel. On peut aussi l'extraire dans un alcool fort (60 et plus) notamment pour l'employer comme base de parfum.

Le plus évident sera effectivement la macération à chaud, notamment parce que cette fève est coriace. J'imagine que tu vas la râper.

Le résultat te fera une excellente base de parfum tant pour un baume gourmand, qu'à associer avec des HE pour des huiles de massages.

J'aime l'employer en parfumerie dans des compostions fruitées, orientales, chyprées.

Que du bonheur, tu nous en diras des nouvelles.

Franck

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Fêves de Tonka

Portrait de Sophieaunaturel

Soumis par Sophieaunaturel le mer, 12/19/2012 - 17:28

Il est en route à froid depuis une bonne semaine.

Je vais le terminer à chaud, alors ! Merci pour les infos. Sophie

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Bonne fêtes de fin d'année

Portrait de JoëlleVienne

Soumis par JoëlleVienne le jeu, 12/20/2012 - 10:45

 

A tous les membres la formation Aromathérapie, sans oublier notre formateur, je vous souhaite de passer d’excellentes fêtes de fin d’année, pleines de senteurs de plaisir et de joie.

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vanille argan

Portrait de chabanat cecile

Soumis par chabanat cecile le jeu, 12/27/2012 - 18:18

Bonsoir

Ce petit mot pour vous donner des nouvelles de mon macérat huileux argan vanille

En fait je l avais un peu oublier au fond de mon placard à cause de la préparation des fêtes .aujourd'hui je l ai filtrée, je me suis servi d un filtre a thé en papier comme à café, j étais étonné du résultats pas un petit débris de vanille n est passé, tant mieux . je l ai stocker dans 2 petits flacons. ça sent super bon !!!j adoreeeeeeeeee

 

Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année  à tous et toutes

A bientôt

Cécile

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huile de macération

Portrait de coralie

Soumis par coralie le ven, 12/28/2012 - 11:26

Bonjour.

J'ai tenté de réaliser une huile de macération avec de l'huile d'avocat et des feuilles de menthe au bain marie mais malheureusement l'huile d'avocat a pris le dessus sur les feuilles de menthe et donc les feuilles de menthe n'ont pas libéré leurs aromes et l'odeur n'est pas très plaisante donc je vais tenter une autre huile de macération à base de cannelle ou gousse de vanille mais je n'ai pas trop d'idées ! Avez vous des idées?? et ou achetez vous de l"huile d'argan ou de l'huile d'amande douce à un prix raisonnable?? car en magasin bio c'est super cher! 

Merci.

Coralie.

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huile de macération

Portrait de coralie

Soumis par coralie le jeu, 01/03/2013 - 13:52

Finalement j'ai réalisé une 2ième huile de macération à base d'huile d'amande douce et de gousses de vanilles ( 2 gousses que j'ai partagé et gratté ) !! on sentait bien l'odeur de la vanille !! c'était très agréable!

Coralie.

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Coralie,l'huile d'avocat à

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le lun, 01/14/2013 - 20:35

Coralie,

l'huile d'avocat à tendance à dominer, mais avec de la menthe poivrée ça doit pouvoir fonctionner, peut être était-elle trop ancienne, ou peut être ni en n'avait-il pas assez.

 

Les idées ne manquent pas, pensez à toutes les plantes dont aromatiques, pas seulement pour leur parfum mais aussi pour leurs propriétés : thym, suage, romarin, sarriette, origan, marjolaine, girofle, curcuma, gingembre, zestes d'agrumes et à découvrir de toute urgence en ce moment en magasin bio (notamment Satoriz) la bergamote et son parfum tout de douceur et de soleil...

Côté tarif, il est important de sortir des sentiers battus, l'amande et l'argan sont intéressante, mais d'autres bien moins chères ont des profils intéressants : tournesol, sésame blanc... A ne pas négliger non plus des beurres comme la coco dont le parfum gourmand se mariera avec beaucoup de plantes.

Franck Dubus

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Huile de macération

Portrait de Brigitte Delamare

Soumis par Brigitte Delamare le mar, 01/15/2013 - 16:59

Hello!

Pour ma part, j'ai réalisé

  1. une macération avec huile de tournesol bio+sarriette déshydratée et
  2. pour la cuisine huile d'olive bio+vanille.

La n°1 propriétés digestives, stimulantes

La n°2 excellente avec un carpaccio de coquilles saint Jacques...pour les papilles gustatives!

A+

 

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Macérât à l'huile de tournesol et sarriette

Portrait de Brigitte Delamare

Soumis par Brigitte Delamare le mer, 01/23/2013 - 10:45

Ciao!

Cela fait 3mois que cela macère! son utilisation sera culinaire et à l'ouverture du flacon, cela sent bon la provence :))

Utilisation de sariette déshydratée+huile de tournesol bio.

La sarriette est un bon antioxydant, bon pour la digestion.

Autre expérience, macération d'huile d'olive et vanille! là encore, c'était pour réaliser un carpaccio de coquilles saint jacques; ce fut un régal et à la fois surprenant en goût.

A+

BD

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Macérat à l'huile de jojoba et fleur de lavande

Portrait de EMIREN

Soumis par EMIREN le lun, 02/18/2013 - 22:20

J'ai fait macéré durant 3 semaines de l'huile de jojoba et de la lavande officinale de mon jardin. L'odeur et trés agréable. Je l'utilise le soir en massant la nuque pour un meilleur sommeil. Depuis j'ai rajouté 10 gouttes d'huile essentielle de lavandre vraie pour 50 ml huile végétale

 

A bientôt

 

Sylviane Emiren

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création macération

Portrait de WOHLEBER

Soumis par WOHLEBER le dim, 04/21/2013 - 14:29

Bonjour,

Je n'ai pas fait une macération, mais d'après une vieille recette de "grand-mère" j'ai fait chauffer (cuire) pendant 1h 30 des pétales de soucis dans du saindoux.

Une fois filtrée et refroidie, ma graisse figée a eu des effets spectaculaires sur des gerçures et j'ai pu conserver mon petit pot de crème pendant plusieurs demaines au réfrigérateur.

Le saindoux n'est pas préconisé dans vos huiles de macération, peut-être parce qu'il s'agit d'un produit d'origine animale? Aurai-je eu les mêmes résultats avec de l'huile végétale ? je vais essayer.

Je voudrais faire une macération avec des feuilles de mélisse dans une huile neutre pour garder le parfum de la plante. Je pense que l'huile d'amande douce n'a pas d'odeur forte et je me servirai de cette macération en massage sur l'estomac (digestion difficile ?) mais avec vos conseils d'abord.

Salutations. Dominique Wohleber

 

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Macérat de mélisse

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le dim, 04/21/2013 - 20:24

Bonjour Dominique et merci pour ces propositions.

 

effectivement cette macération à chaud est un recette traditionnelle qui a fait ces preuves.

Mais les graisses animales posent quelques soucis, qui les ont fait oublier voire interdier quand il s'agit de produits à la vente.

Le risque de rancissement et de dévellopement microbiologiques y est important, ce qui ne se vera pas dans les beurres végétaux qui permettent de donner directement des baumes après filtration. Vous auriez donc eu le même résultat typiquement avec le karité, mais avec une conservation bien plus longue.

 

La Mélisse a un parfum délicat, c'est donc une bonne idée que d'employer une HV au parfum neutre comme l'amande, l'abricot, la jojoba ou un tournesol oléique.

 

Il faudra réussir à concentrer son essence pour un effet sur les crampes digestives, donc éventuellement, reprendre la même huile une fois filtrée et y mettre de nouveau de la mélisse.

 

Bons essais

Franck Dubus

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Mon premier Macerât

Portrait de leberne.chrystel@neuf.fr

Soumis par leberne.chryste... le dim, 05/05/2013 - 19:38

Bonjour à tous,

ça y est je viens de réaliser mon premier macérât. j'ai profité d'une belle journée ensoleillée pour me ballader dans la nature.

En voyant toutes ces pâquerettes sur les pelouses, je me suis dit pourquoi ne pas essayer un macérât huileux avec des pâquerettes. J'ai donc associé les pâquerettes à de l'huile végétale de noyaux d'abricot.

je sais que les pâquerettes ont des vertus raffermissantes. Bon maintenant le plus long sera d'attendre ces 3 semaines. je vais les bichonner tous les jours mes pâquerettes. Je vous donnerai des nouvelles d'ici 3 semaines pour voir ce que mon macérât a donné.

A bientôt

Chrystel

 

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Décue

Portrait de off

Soumis par off le lun, 05/20/2013 - 08:12

Bonjour, 

J'ai tester un macérat avec des fleurs de pissenlit et du myristate d'isopropyle. J'ai laisser macérer pendant 3 semaines. J'ai filtrer avec un filtre à lait. La couleur est jolie, mais alors l'odeur... Je trouve ca vraiment pas agréable du tout ! Je me demande ce que je pourrai en faire... Je vais donc faire un nouvel essai surement avec des épines de sapin.

 

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Enfin une macération!

Portrait de Elodie

Soumis par Elodie le jeu, 06/06/2013 - 13:55

Bonjour,

Le temps ne m'a pas aidé ce printemps puisque je voulais réaliser une macération à partir de plantes récuperées en cueillette sauvage.

Que choisir déjà? Etant donné la saison, je décide de faire un petit baume de plantain pour soigner les piqures d'insectes l'été.

Le 27 mai jour de beau temps, c'est le moment. Je cueille avec soin le plantain lancéolé que j'ai à perte de vue dans un pré au pied du vercors. Je décide de le rincer car c'est un lieu fréquenté et beaucoup de chiens s'y promènent. Puis je le laisse sécher, et préfaner en plein vent 2h.

Je les coupe et rempli mon pot en verre aux 2/3. Puis je rempli le pot jusqu'en haut d'un mélange à 50/50 environ d'huile d'olive et de beurre de karité fondu.

Je laisse le pot au soleil la fin de journée puis le rentre. Mais le temps ne m'aide pas le mélange a figé car il ne fait pas très chaud. Le 4 juin je le remet donc en plein soleil une demie journée et en profite pour le mélanger.

On verra ce que ca donne...

Une autre envie également: Faire une macération de zeste de citron dans de l'huile d'olive pour mettre sur les salades cet été...

 

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Macérat karité olive

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le mar, 06/11/2013 - 19:43

Merci Elodie,

 

le macérat de plantain est un incontournable. Bonne idée que de le travailler en baume karité olive.

 

Si on craint qu'il fige il est préférable d'augmenter l'olive en proportion.

 

La macération de zestes de citron permettra à la fois de se régaler et de se masser? Et pourquoi pas une macération en mélange, par ex avec de l'aneth côté saveur ou avec du genévrier pour la circulation.

 

Franck Dubus

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2ème essai !

Portrait de off

Soumis par off le jeu, 06/13/2013 - 11:10

Voila j'ai fait un nouvel essai. J'ai choisi les pâquerettes de mon jardin. J'ai laisser macérer pendant 3 semaines avec de l'huile de sésame bio. L'odeur est plutôt sympa. La je me suis fait un petit roll on avec ce macérat et j'ai rajouter 2 gouttes de gaulthérie couchée afin de me soulager de mes tendinites. 

 

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Macérât de pâquerette

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le dim, 06/16/2013 - 19:46

Merci pour la recette,

 

Le macérât de pâquerette est souvent mal connu mais très intéressant. C'est un excellent vulnéraire

 

La gaulthérie est intéressante pour soulager mais ne contribue pas à la réparation. Dans ce domaine je conseille d'associer le genévrier (Juniperus communis) et le géranium rosat (Pelargonium x asperum cv bourbon).

 

L'Hélichryse italienne pourra être également d'une grande aide.

 

A vos essais

Franck Dubus

 

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Macérât de plantain et de citron.

Portrait de Elodie

Soumis par Elodie le lun, 07/15/2013 - 13:31

Bonjour,

 

Alors pas de chance j'ai renverser mon macérât de plantain en intégralité avant d'avoir pu l'essayer.

Donc j'ai recommencer et il me reste juste à la filtrer.

En tous cas j'aime beaucoup le mélange d'odeurs, karité, olive et plantain, c'est tout doux...

 

Et comme prévu j'ai aussi essayé de faire une huile au citron. J'ai donc fait macérer la peau d'un citron et demi de ma grand mère non traité et coupé en lamelle dans une petite bouteille d'huile d'olive.

J'avais un peu peur que ca sente juste les zestes (ce n'est pas le gout que je préfère dans le citron) alors j'ai utilisé la peau dans toute son épaisseur pour voir ce que ca donnerai au niveau du goût.

Les lamelles de peau remplissaient la bouteille jusqu'à mi hauteur seulement. Je me suis dis que le parfum serait ainsi suffisemment prononcé.

Et j'ai eu raison!

Je l'ai filtrée et goutée en salade il y a quelques jours. C'est excellent.

Ce n'ai pas tout à fait le goût du citron que je recherchait au départ, puisque évidemment ca a le goût du zeste mais je ne suis pas déçue. Le goût est très prononcé. Je pourrait la ralonger un peu avec de l'huile d'olive vierge je pense.

J'ai également fait un massage de dos à une amie avec et l'odeur lui a vraiment plu.

Je suis contente d'avoir essayé ca.

 

A bientôt

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Macérats et acloolature

Portrait de Magali

Soumis par Magali le jeu, 07/25/2013 - 22:02

Bonjour

Moi j'ai choisi la version rapide. 1 pot pour un macérat huileux de romarin, 1 pot pour du macérat huileux de thym. J'ai utilisé 50% d'huile d'olive et 50% d'huile de cameline pour recouvrir les plantes. J'ai aussi fait un pot avec une alcoolature avec de la mélisse et de l'alcool de fruits à 45%. J'ai mis les 3 pots au bain marie à 60°C, 1 fois par jour, pour 3 jours. Puis j'ai filtré. Je ne suis plus très sure si cette technique est aussi adaptée pour extraite le tout pour l'alcoolature, mais cela sent bon...

A bientôt

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Macérats au bain-marie

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le lun, 07/29/2013 - 12:16

Merci Magali pour ce post,

 

le bain-marie est trsè efficace pour l'extraction, on peut toutefois opter pour une température infériereure (40 à 50°C).

 

Ce qui n'empêche pas pour l'alcoolature de laisser en contact 3 semaines.

 

Avec moitié de cameiline, on se sera en revanche attentif au risque de rancissement.

 

A bientôt

Franck

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Macérat de fleurs d'arnica

Portrait de Elodie

Soumis par Elodie le mar, 08/20/2013 - 13:16

Bonjour,

En visite chez des amis bergers en alpages en suisse je me retrouve nez à nez avec de grandes étendues d'arnica.

Bonne surprise mais peu de matériel à disposition pour faire des expériences cette fois ci. ce sera donc une macération simple dans de l'huile d'olive. Fleurs préfanées, macérat laissé quelques heures au soleil.

Je le filtre demain...

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Macérat citron raté!

Portrait de Elodie

Soumis par Elodie le sam, 08/24/2013 - 17:03

Bonjour,

Bon je suis un peu déçue car je viens de découvrir une mauvaise réaction sur mon huile au citron. Je l'ai filtrée dans un linge. Je pense que ce n'étais pas suffisemment fin sans doute??? Dans tous les cas l'odeur m'indique que ce n'est plus bon du tout, ranci, fermenté? je pense que je vais acheter des filtres à lait.

En ce qui concerne la pommade au plantain, j'ai mis trop d'huile d'olive, c'est donc un peu trop liquide pour l'été!

Je viens de filtrer l'huile d'arnica. Alors je ne sais pas ce que c'est censé avoir comme odeur? Moi ca me rappelle les tomates sechées! et mon amie trouve que ca sent la pate de coing! A essayer!

 

A bientôt

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Fabrication de l'huile d'arnica

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le lun, 09/02/2013 - 16:46

Merci Elodie pour ce post,

 

Pour l'Arnica il est toujours important de vérifier son statut de protection et son abondance car malheureusement elle continue a être exploitée alors qu'elle est en voie d'extinction. Les sites de cueillette peuvent également être endommagés.

 

Côté macération la solarisation aurait pu durer 1 mois. Il était aussi possible de solariser quelques puis prolonger la macération à l'ombre.

 

Franck Dubus

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Macérat huileux de citron

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le lun, 09/02/2013 - 16:50

Effectivement Elodie, pas toujours évident les zestes.

 

Il ne faut hésiter à retirer la partie blanche et à faire sécher quelques heures.

 

Pour la pommade au plaintain, il est possible de l'épaissir au karité à froid pour éviter d'avoir à rechauffer.

 

Merci

Franck Dubus

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Macérat palantain, citron, arnica

Portrait de Elodie

Soumis par Elodie le mar, 09/03/2013 - 14:36

Bonjour,

J'essayerai une prochaine fois de retenter l'expérience du citron  car l'odeur et le goût étaient très agréables avant que cela ne rancisse.

Merci des conseils pour le plantain. Je fais ca bientôt.

Pour ce qui est de l'arnica, j'étais en suisse et je ne connait pas du tout la réglementation mais j'y ai pensé tout de même(habituée à la cueillette du génépy pour une petite bouteille  j'ai été horrifiée l'an passé des ravages desquels j'ai été témoin et n'y suis du cou pas retournée cette année!). Il y avait là des fleurs à perte de vue et je n'ai fait qu'une petite bouteille de 25cl.

Comme j'expliquai je l'ai laissée une demie journée au soleil puis macération de 3 semaines. Je me la suis appliquée une fois sur la hanche après m'être cognée assez fort (et sachant que je suis très réactive en terme d'hématome) et j'ai été surprise par l'efficacité du massage!

Passons aux baumes à présent!!!

ELodie Loyer

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la Vanille

Portrait de DHENIN véronique

Soumis par DHENIN véronique le mar, 12/10/2013 - 13:23

Depuis quelques mois je me passionne pour les macérations huileuses ou alcooliques. J’ai eu de bons résultats ainsi que des catas ! Je commence par les bonnes :
Macération huileuse de vanille : facile et même avec de l’huile d’olive, un parfum très agréable. Néanmoins, je n’ai pas mis 1/5è de gousse (trop chère) mais 12% mais, au prochain essai, je diminuerai la quantité. En effet, après filtration, les gousses sentaient encore la vanille et comme je n’aime pas jeter, j’en ai mis une part à macérer dans de l’alcool de lavande. A voir ! Et l’autre part à infuser… mais non mauvaise idée, car l’huile et l’eau ne sont pas copains. Je vais quand même essayer de l’utiliser en savonnerie !
Macération de Vanille dans l’alcool : très facile car pas de risque de moisissure ou de rancissement. Contrairement à la macération huileuse, j’ai bien respectée la dose de 1/5è car cette alcoolature me sert autant en cuisine (miam-miam !) qu’en parfumerie. Même ressenti, après la filtration, j’ai mis le reste de à macérer dans de l’huile d’olive.
Conclusion : la prochaine fois, je commencerai par l’alcoolature et je continuerai par la macération huileuse en récupérant ma filtration !

La suite au prochain chapitre!!! car sinon ça va être trop long !
Véro

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macérat de vanille

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le mar, 12/10/2013 - 14:05

Génial,

 

je vois que tu continues à explorer. Pour moi aussi, ces basiques que sont les macréations huileuses et hydro-alcooliques sont de grandes sources d'inspiration.

 

Ta conclusion est la bonne la vanille comme d'autres plantes coriaces (cannelle, encens...) méritent des macéations successives et quand il n'y a plus rien (parfois à la 5eme) les grains serviront pour décorer les savons ou comme exfoliant.

 

Merci

Franck

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couleur marérat

Portrait de DHENIN véronique

Soumis par DHENIN véronique le jeu, 12/26/2013 - 15:23

Bonjour à tous,

Cette foi-ci, j’ai tentée une macération de spiruline dans de l’H.V. olive. 4g de spiruline pour  200g d’huile soit 2%. Après 3 semaines, une jolie teinte verte mais pas homogène, la poudre est restée figé dans le fond du bocal. Je ne l’ai pas filtrée puisque je m’en suis servi pour la saponifier. Après 4 semaines de cure, j’ai de jolis savons verts claires. A voir dans le temps car j’ai lu que la spiruline virait dans le temps. A voir…Aussi je me demandais si les propriétés de la spiruline (antioxydant) contribuais à la conservation dans une macération huileuse et après saponification - Une macération à l’indigo est en cours pour une saponification.

A bientôt, Véro

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Macérat de spiruline

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le sam, 12/28/2013 - 19:12

Bonjour Véronique,

Avec spiruline et olive, ce que tu as obtenu est une forme de dispersion des pigments.

Au vu de mes essais la couleur est stable et peut être plus intense.

 

Pour ce qui des propriéts anti-oxydantes, la question à se poser est si les antioxydants sont hydro ou liposolubles...

 

Je te laisse trouver la réponse.

 

Belle fin d'année colorée.

Franck

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Macérât huileux d'orange

Portrait de sophie vf

Soumis par sophie vf le jeu, 05/15/2014 - 09:51

Bonjour Monsieur Dubus 

poir mon macérât j'ai utilisé un petit pot de bebe en verre bien propre passe au lave vaisselle. Je vais investir dans du matériel mais la je fais avec les moyen du bord ! Par contre le couvercle est en métal est ce que ça va ou je ferme par un film alimentaire ?

en vous remerciant pour votre conseil 

bonne journée 

sophie 

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Contact alimentaire en cosmétique

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le mar, 05/20/2014 - 20:02

Bonjour Sophie,

 

si le couvercle n'est pas endommagé, pas souci puisqu'il s'agit de contact alimentaire.

Du film alimentiare peut être une solution de secours dans le mesure ou celui-ci est garantie écologique (sans rejet de phtalate, bisphénol et autres joies).

 

Les conserves type le parfait sont idéales puisqu'il n'y a de contact qu'avec le verre et qu'on peut les nettoyer facilement.

 

Bons essais

Franck Dubus

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Macérât de carottes

Portrait de Pauline Milliand

Soumis par Pauline Milliand le mar, 05/27/2014 - 23:14

Bonjour Mr Dubus,

Je suis en train de faire un macérât de carottes dans de l'huile de jojoba (pour une huile 'bonne mine" à l'approche de l'été !)

Je voulais savoir si après filtration je pouvais conserver ce macérât hors frigo, et si oui combien de temps, car il me semble que l'huile de jojoba est très peu sensible à l'oxydation et qu'elle a une durée de conservation particulièrement longue ?

En bref... les carottes changent-elles la donne !? 

Bonne fin de semaine à vous,

Pauline

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MH et alcoolature

Portrait de Laouby

Soumis par Laouby le sam, 05/31/2014 - 02:21

Bonjour,

j'ai lu récemment qu'on pouvait réaliser une double macération quasi simultanément. En 1er on fait macérer au bain mari les plantes dans l'alcool durant environ 2h puis on verse l'huile et on continue selon le procédé habituel des MH. Parcontre le conseil donné est de ne pas fermer les pots il faut juste les couvrir d'un tissus afin qu'ils puissent respirer et laisser s'évaporer l'eau sans prendre la poussière. Je ne retrouve plus le lien vers l'article, je vais vous le transmettre dès que je remets la main dessus. Qu'en pensez vous ? Merci

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Conservation d'un macérât de carotte

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le dim, 06/01/2014 - 17:07

Bonjour Pauline,

 

j'imagine que vous évoquez la macération de la racine et non pas de la semence.

 

Ici ce que l'on peut craindre plus que de l'oxydation c'est le développement microbiologique induit par la matière organique et l'eau apportées par la racine. L'enjeu est situé à la fois dans la préparation et dans la filtration.

 

On n'hésitera pas à ajouter une HE ne serait-ce qu'à 0,3% pour limiter ce dévellopement.

 

Dans l'idéal conservez au frais et gardez uniquement un petit flacon à dsiposition dans la salle de bain.

 

Bons essais

Franck Dubus

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Double macération hydroalcoolique et huileuse

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le dim, 06/01/2014 - 17:13

Bonjour,

 

c'est effectivement une pratique traditionnelle, qui s'est faite notamment pour le millepertuis.

 

dans la première partie avec l'alcool au bain-marie, prudence vis à vis de l'évaporation de l'alcool inflammable.

 

Pensez également à la sortie qu'il y déphasage eau/huile, il faut donc s'assurer d'une bonne conservation, voire transformer rapidement en baume ou en crème.

 

Franck Dubus

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Macération avec intermédiaire alcoolique

Portrait de Laouby

Soumis par Laouby le mar, 06/03/2014 - 18:38

Bonjour, 

merci pour votre réponse.

Par contre dans l'article il est question d'alcool à 96°, pensez vous qu'un alcool type vodka à 40° serait suffisant ? et je me demandais aussi si éventuellement le vinaigre de cydre pourrait être exploité dans ce procédé ?

Merci

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Macérat huileux et extraction intermédiaire par l'alcool

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le lun, 06/16/2014 - 18:30

Utiliser l'alcool à 96° comme une étape intermédiaire  à la macération est intéressant d'autant que cet alcool pourra être éliminer et qu'il ne laissera que très peu d'eau donc un risque microbiologique inférieur.

 

Malheureusement en France cet alcool n'est disponible que pour les professionnels, pour ce qui est de l'Algérie je ne pourrais vous dire.

 

Le vinaigre n'est pas une bonne idée.

 

Mais vous pouvez réaliser un acétolé (macération dans le vinaigre) puis réunir les différentes macérations dans une même préparation

 

Merci pour votre post

Franck Dubus

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Macération huileuse avec une yaourtière / Cassilde

Portrait de webmaster

Soumis par webmaster le sam, 05/23/2015 - 18:57

Bonjour

Je suis en train de faire mon extrait de plantes et j'ai opté pour le macérât huileux avec la yaourtière , je suis un peu perdue car l'appareil me demande le nombre d'heure pour le bain marie j'ai mis 6 h mais je ne sais pas si c'est suffisant ? 

Par ailleurs dans le cours pour la fabrication de l'hydrolat vous parlez de l'emploi d'un alambic mais où peut on trouver cet appareil ( je suis très intéressée par cette méthode car je viens des îles et là bas il y a le hibiscus , la cannelle etc... ) je pense que ça peut être intéressant   Merci pour vos réponses

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