Savonnerie artisanale à froid
En mars, juillet, ou octobre
Également disponible en classe virtuelle
Vous avez en projet la création d’une savonnerie artisanale ou de compléter votre gamme de cosmétique par des savons à froid ; Vous rêvez de fabriquer vos savons ; Vous pratiquez déjà la savonnerie et désirez poser les bases et améliorer vos connaissances pour toujours plus de créativité ; Vous souhaitez accompagner le développement d’unité de fabrication de savon dans le cadre de projets durables et équitables.
Trois jours pour apprendre à composer, fabriquer, colorer, parfumer vos savons à froid.
Objectifs de la formation
– Mettre en place les conditions de sécurité au sein de la savonnerie
– Étudier la formulation d’un savon
– Savoir mettre en œuvre la fabrication d’un savon solide.
Durée et dates
Durée de la formation : 21 heures de cours.
Dates 2024 : du 28 au 30 juin ou du 27 au 29 septembre 2024
Il reste des places sur ces dates
Également disponible en classe virtuelle sur les mêmes dates.
Méthodes pédagogiques
Dans cette formation la théorie alterne avec des ateliers pratiques durant lesquels vous mettrez en œuvre la méthode de saponification à froid et la formulation du savon.
Vous pratiquerez également les différents types d’ajouts (dans la lessive, dans l’huile, à la trace).
Cette formation est validée par une attestation de suivi de formation.
Le formateur : Franck Dubus, docteur en pharmacie. Formateur expert en cosmétique, savonnerie et réglementation cosmétique depuis 1997.
Programme
Le savon fait partie de notre quotidien, il est dans tous les foyers.
La savonnerie est un art subtil dans lequel se rencontrent science et tradition, connaissances et créativité.
La création de savonneries artisanales peut permettre de relocaliser ce savoir-faire.
Pour aller à la découverte de cet art nous vous proposons :
Contenu
Séquence formulation et fabrication
– La réaction de saponification à froid
– La formulation du savon artisanal : savoir adapter le savon au besoin (surgras…)
– Employer les coefficients de saponification
– Ajuster l’INS
– La méthode de saponification à froid
– Maîtrise des courbes de température
– Calcul du pourcentage d’alcali
– Les étapes de la saponification à froid
– Séchage et découpage des savons
Séquence connaissance des ingrédients
– Les huiles végétales et beurres en savonnerie artisanale
– La lessive de soude
– Les ajouts à la trace : huiles végétales, cire, lait, produit de la ruche, exfoliants
– Parfumer les savons avec les huiles essentielles
Séquence pratique
– Mise en œuvre de la saponification : fabrication du savon, observation de la trace, ajout d’actifs à la trace, ajout en phase aqueuse, surgraissage.
– La coloration en savonnerie, extraction et application en milieu basique
Séquence projet professionnel : création d’une savonnerie
– Présentation du matériel
– De la création d’un produit à la mise sur le marché : présentation synthétique des différentes obligations du laboratoire cosmétique dans le cadre de la réglementation européenne : (dossier d’information produit (ou DIP), évaluation de la sécurité, bonnes pratiques de fabrication…).
Séquence : sécurité en savonnerie
– Risques liés à la saponification à froid
– Protection de la personne
– Mesures à prendre en cas d’incident
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Les travaux pratiques du stage de savonnerie :
La théorie est concrétisée par la pratique.
Ces travaux pratiques permettent de comprendre la technique en détail pour pouvoir la transposer à mesure que l’unité de fabrication grandie, mais aussi d’apprécier les caractéristiques qu’apportent les matières au savon (moussant, dureté, rapidité de la trace, conservation…)
Nous envisagerons au travers des ateliers de formulation les types de recette suivantes :
– Savon peau sensible
– Savon exfoliant
– Shampooing barre
– Savon de rasage
– Savon au lait, jus et boisson végétale
– Savon de la ruche
Ces recettes pourront être adaptées en fonction des projets des stagiaires
Les recettes que vous aurez réalisées vous permettront de prolonger l’apprentissage : suivi de la perte en eau, mesure de pH, libération des lots.
Nous avons fait le choix de ne pas employer d’huile de palme (hors développement local) et sommes très attentifs à la traçabilité sociale et environnementale de nos matières premières.
Cette formation est indépendante mais complète les modules de formation de réglementation cosmétique, de savonnerie liquide, de cosmétique artisanale, de parfumerie artisanale.
Public
Cette formation s’adresse à tous quel que soit votre niveau de connaissance et d’expérience en savonnerie.
Recrutement international (en langue française uniquement) : porteur de projet, salarié, chercheur d’emploi, dirigeant ou créateur d’entreprise en : cosmétique, agriculture, vente et animation spécialisées, esthétique…
Prérequis : maîtrise des bases du français.
Niveau de la formation : aucun niveau défini.
Tarifs 2024
Tarif sans hébergement et repas du soir : 485€
Ce tarif correspond à 440€ de frais de formation et 45€ de frais de repas (du premier au dernier jour de formation)
Tarif en pension complète : 585€
Ce tarif correspond à 440€ de frais de formation et 145€ de frais de pension (du premier jour de formation midi au dernier jour de formation midi).
Remise de 40€ pour une inscription 6 mois avant le début de la formation.
Remise de 20€ pour inscriptions groupées de 2 personnes, 30€ au-delà de 2 (applicable sur chaque dossier).
Remises non cumulables.
Pour toute demande spécifique contactez-nous.
Modalités de règlement
Formule hors hébergement
Règlement en 2 fois : 195€ encaissés à l’inscription. 290€ encaissés au démarrage de la formation.
Règlement en 4 fois : 155€encaissés à l’inscription. 3 x 110€ encaissés au 15 de chaque mois.
Formule avec hébergement
Règlement en deux fois : 255€ encaissés à l’inscription. 330€ encaissés au démarrage de la formation.
Règlement en 4 fois : 255€encaissés à l’inscription. 3 x 110€ encaissés au 15 de chaque mois.
Informations pratiques
Inscription
Pour obtenir le dossier contactez-nous en précisant le nom et la date de la formation.
Le lieu
Cette formation se déroule au cœur d’un site naturel exceptionnel, à l’Abbaye Notre Dame de Valcroissant (Die / Drôme).
Une arrivée est possible en gare de Die.
Une cuisine végétarienne originale et savoureuse vous sera servie à tous les repas (bio et locale).
L’hébergement se fait en chambre multiple (2 ou 3 personnes).
Durant le maintien du protocole sanitaire, l’hébergement est proposé en chambre individuelle.
L’hébergement est proposé dans la limite des places disponibles.
Horaires
Démarrage des cours à 9h le premier jour, fin des cours le dernier jour à 17h.
Accueil : dés 8h30.
Possibilité d’arrivée la veille sur demande (nuitée sans repas mais accès à la cuisine du gîte) supplément de 35€ par nuitée.
Pour en savoir plus
Cette formation est également disponible à distance.
Cette formation est indépendante mais complète les modules de formation de :