Savons liquides, savons pâtes et savons crèmes
Vous avez en projet la création d’une savonnerie artisanale et désirez ajouter les savons liquides et savons crèmes à votre gamme.
Vous avez expérimenté le savon à froid et désirez ouvrir votre créativité aux formes liquides et pâteuses.
Apprenez à fabriquer les savons liquides, savons pâtes et savons crèmes.
Objectifs de la formation
– Mettre en place les conditions de sécurité au sein de la savonnerie
– Étudier la formulation d’un savon pâteux ou liquide
– Savoir mettre en œuvre la fabrication d’un savon pâteux ou liquide
Durée et dates
Durée de la formation : 21 heures de cours.
Dates 2025 : du 5 au 7 juillet 2025. Date unique. Places limitées.
Il reste des places sur cette date
Méthodes pédagogiques
Dans cette formation la théorie alterne avec des ateliers pratiques durant lesquels vous mettrez en œuvre les méthodes de saponification, de neutralisation, de dilution.
Cette formation est validée par une attestation de suivi de formation.
Le formateur : Franck Dubus, docteur en pharmacie. Formateur expert en cosmétique, savonnerie et réglementation cosmétique depuis 1997.
Programme
Il se vend en France chaque jour plus de 520000 shampooings et gels douches soit 6 par seconde. Le savon liquide, le savon en pâte et les savons crèmes représentent de belles alternatives à cette consommation et répondent à une demande de la clientèle des savonneries artisanales. Ces mêmes savons se développent également au rang des produits ménagers.
Pour apprendre la fabrication artisanale du savon liquide nous vous proposons dans ce stage :
Contenu
Séquence formulation et fabrication
· La réaction de saponification en savonnerie liquide
· La formulation du savon liquide artisanale : savoir adapter le savon au besoin (surgras…)
· Employer les coefficients de saponification
· Ajuster l’INS
· La méthode de saponification en savonnerie liquide (fabrication, neutralisation, dilution) méthodes à chaud, à froid et mixtes
· Envisager les produits qu’il est possible de fabriquer à partie de ces méthodes
· Maîtrise des courbes de température
· Calcul du pourcentage d’alcali
· Les étapes de la saponification en savonnerie liquide
Séquence connaissance des ingrédients
· Les huiles végétales et beurres en savonnerie liquide
· La lessive de potasse et autres lessives employée en savonnerie liquide
· Les actifs : huiles végétales et ajout, émulsionnant, gélifiants, lait, produit de la ruche, exfoliants
Séquence pratique
· Mise en œuvre de la saponification : fabrication de différent type de savon pâteux ou liquide.
· Exploration des méthodes à chaud, à froid et mixtes
· Parfumer les savons avec les huiles essentielles
Séquence projet professionnel : création d’une savonnerie
· Présentation du matériel
· De la création d’un produit à la mise sur le marché : présentation synthétique des différentes obligations du laboratoire cosmétique dans le cadre de la réglementation européenne : (dossier cosmétique, évaluation de la sécurité, bonnes pratiques de fabrication…).
Séquence : sécurité en savonnerie
· Risques liés à la saponification
· Protection de la personne
· Mesures à prendre en cas d’incident
À noter, l’aménagement des séquences se fera en fonction de la composition du groupe et de ses besoins.
Les travaux pratiques du stage de savonnerie liquide :
Ces travaux pratiques et atelier de formulation permettent d’apprécier les caractéristiques qu’apportent les matières au type de savon suivant (moussant, douceur, rapidité de la trace, conservation…) :
– Savon liquide
– Savon en pâte
– Savon crème
– Savon de gommage
– Shampooing
– Savon de rasage
Les recettes que vous aurez réalisées vous permettront de prolonger l’apprentissage.
Public
Recrutement international (en langue française uniquement) : porteur de projet, salarié, chercheur d’emploi, dirigeant ou créateur d’entreprise en : cosmétique, agriculture, vente et animation spécialisées, esthétique…
Prérequis : maîtrise des bases du français.
Niveau de la formation : aucun niveau défini.
Tarifs 2025
Tarif sans hébergement et repas du soir : 511€
Ce tarif correspond à 463€ de frais de formation et 48€ de frais de repas (du premier au dernier jour de formation)
Tarif en pension complète : 617€
Ce tarif correspond à 463€ de frais de formation et 154€ de frais de pension (du premier jour de formation midi au dernier jour de formation midi).
Pour toute demande spécifique, contactez-nous.
Remise 40€ pour une inscription 6 mois avant la date de démarrage.
Remise de 20€ pour inscriptions groupées de 2 personnes, 30€ au-delà de 2 (applicable sur chaque dossier).
Remises non cumulables.
Modalités de règlement
Formule hors hébergement
Règlement en 2 fois : 230€ encaissés à l’inscription. 281€ encaissés au démarrage de la formation.
Règlement en 4 fois : 181€encaissés à l’inscription. 3 x 110€ encaissés au 15 de chaque mois.
Formule avec hébergement
Règlement en deux fois : 260€ encaissés à l’inscription. 357€ encaissés au démarrage de la formation.
Règlement en 4 fois : 227€encaissés à l’inscription. 3 x 130€ encaissés au 15 de chaque mois.
Informations pratiques
Inscription
Pour obtenir le dossier contactez-nous en précisant le nom et la date de la formation.
Le lieu
Cette formation se déroule au cœur d’un site naturel exceptionnel, à l’Abbaye Notre Dame de Valcroissant (Die / Drôme).
Une arrivée est possible en gare de Die.
Une cuisine végétarienne originale et savoureuse vous sera servie à tous les repas (bio et locale).
L’hébergement se fait en chambre multiple (2 ou 3 personnes).
L’hébergement est proposé dans la limite des places disponibles.
Horaires
Démarrage des cours à 9h le premier jour, fin des cours le dernier jour à 17h.
Accueil : dés 8h30.
Possibilité d’arrivée la veille sur demande (nuitée sans repas mais accès à la cuisine du gîte et petit déjeuner) supplément de 37€ par nuitée.
Pour en savoir plus
Cette formation est indépendante mais complète les modules de formation de :